С приближением холодов у автомобилистов традиционно возникает проблема приобретения зимней резины и «переобувания» своего «стального жеребца». Для регионов, где обычно выпадает много снега, оптимальным решением становятся покрышки с шипами. Однако, вопрос о том, какие зимние шипованные шины лучше выбрать и купить на зиму, остается открытым.
Чтобы помочь отечественным автовладельцам принять правильное решение, мы протестировали семь комплектов низкопрофильных ошипованных автопокрышек типоразмера 225/45 R17. В данный список попала, согласно мнению профессионалов, лучшая зимняя шипованная резина сезона 2020, а именно:
Сразу же отметим тот факт, что предварительные итоги заездов на полигоне никого из экспертов не удивили. И на льду, и на снегу лидерство уверенно удерживали дорогие автопокрышки именитых брендов, тогда как дешевые аналоги значительно отстали от фаворитов. Что до тестирования в асфальтовых дисциплинах, то тут результаты стали неожиданностью для специалистов, ведь в тройку лидеров вошли довольно бюджетные Kumho и откровенно дешевые Sailun.
Рассмотрим более детально результаты испытаний авторезины, вошедшей в наш рейтинг
зимних шипованных шин 2020. Напомним лишь о том, что тестировались покрышки в Лапландии на полигоне компании NokianTyres.
С большим отрывом от лидеров финишировали шины Kumho (130 шипов), набравшие всего 780 баллов. Этим южнокорейским покрышкам характерно плохое поперечное и продольное сцепление, соответственно, с обледенелым и заснеженным дорожным полотном. К тому же они, совсем неэкономичны. К сильным сторонам этих «шиповок» можно причислить лишь приемлемую комфортность и достойное торможение на «голом» асфальте.
Шестое место рейтинга с 788 баллами заняли ошипованные (128 шипов) шины китайского бренда Sailun, продемонстрировавшие наихудшую управляемость и продольное сцепление как на снегу, так и на льду. Однако на мокром и сухом асфальтовом покрытии им удалось показать надежное сцепление с дорогой и достойную курсовую устойчивость. К тому же, данная авторезина весьма тихая, что является несомненным «плюсом».
Шины японского бренда Yokohama (172 шипа), сделанные в России, набрали в тесте 854 балла, что позволило удержаться на пятом месте рейтинга. Автопокрышки продемонстрировали лучшие результаты на очищенной трассе, показав достаточно средние возможности на льду и снегу.
Шины достаточно комфортны, отлично разгоняются на льду и тормозят на асфальте, но их управляемость на льду, как и расход топлива, оставляет желать лучшего.
Четвертое место было отдано комплекту от Nordman, также изготовленному на российском заводе. Резина с 128 шипами суммарно набрала 893 балла, показав лучшую топливную экономичность, великолепную проходимость и хорошее сцепление со снегом и льдом. Из недостатков, выявленных экспертами, необходимо отметить скромные показатели торможения на мокрой дороге и сухом асфальте.
Третья ступенька подиума досталась корейскому бренду Hankook, чьи шины с 190 шипами набрали 896 баллов. Показав средние результаты на сухом асфальтовом покрытии, они продемонстрировали отменную топливную экономичность, великолепные сцепные свойства на скользком покрытии и уверенную проходимость. Недостатком является невысокий уровень комфорта.
Серебро получили шины российского производства из линейки французского бренда Michelin. Авторезина с 250 шипами собрала в сумме 920 баллов, показав выдающиеся результаты на снегу и люду в категориях управляемость и сцепление, комфорт и плавность хода. На сухом асфальте ошипованные покрышки Michelin демонстрируют средние показатели курсовой устойчивости и торможения.
Победителем тестирования оказалась финская резина Nokian Hakkapeliitta, произведенная на российском заводе и оснащенная стальными шипами в количестве 190 штук. Суммарное количество баллов у лидера достигло отметки 927. На заснеженных и обледенелых трассах эти шины показали уверенную проходимость, четкую управляемость, превосходное сцепление и высокий уровень комфорта. На сухом покрытии резина демонстрирует весьма средние тормозные свойства, что можно считать одним из немногих недостатков.
Отвечая на вопрос о том, какая шипованная резина лучше и что стоит выбрать в 2020 году, приведем краткое мнение профессионалов относительно протестированных комплектов.
За шины Kumho просят более чем 30-процентную переплату, что выходит за рамки здравого смысла, даже для людей с не сильно ограниченным бюджетом. Эту резину мы не рекомендуем рассматривать в качестве возможного приобретения.
Желая существенно сэкономить, купите шины Sailun. Ездить на них нужно аккуратно и размеренно, желательно по чистому асфальту, где они демонстрируют неплохие показатели.
Для людей со средним достатком, которые перемещаются преимущественно по очищенным городским дорогам, следует внимательно присмотреться к комплектам зимних ошипованных покрышек от Hankook, Yokohama и Nordman. Последние стали выбором наших экспертов.
Если же вы готовы переплатить за бренд порядка 10-20 процентов «действительной» стоимости, получив шины с отличными показателями и «модным лейблом», тогда для вас на отечественном рынке найдутся зимние комплекты от Nokian и Michelin. Они подойдут и для города, и для долгих переездов по магистралям.