Замена масла
Профильные специалисты и механики выделяют при главные задачи смазки, которая используется в МКПП.
- Смазывающая. Конструкция коробки передач предусматривает наличие шестерней, находящихся между собой в постоянной сцепке. А трение поверхностей зубцов данных деталей уменьшает именно трансмиссионное масло, что минимизирует износ и вероятность повреждения, а также обеспечивает плавность зацепа. К тому же, смазка эффективно отводит от трущихся деталей стальную стружку, выступающую в роли абразивного материала.
- Защищающая. Масло, которое заливают в коробку передач, формирует защитный слой, ориентированный на предохранение металлических поверхностей конструктивных элементов механизма от окисления и коррозионных процессов. За счет этого увеличивается ресурс деталей и механизма, а также обеспечивается их безотказная работа.
- Охлаждающая. В процессе эксплуатации транспортного средства в месте сопряжения шестеренок трансмиссии существенно повышается температура, которая может достигать 250-ти градусов по Цельсию. Специальная смазка не нагревается выше 150-ти градусов, а потому принимает излишнее тепло от деталей, продлевая их срок службы.
Сроки смены смазки
Замена трансмиссионной жидкости осуществляется в соответствии с регламентом автопроизводителя, а потому сроки обслуживания АКПП можно узнать в инструкции по эксплуатации конкретного транспортного средства. В среднем же, меняют смазку через 60-90 тысяч километров пробега.
Интервалы между сменой смазки в коробке передач механического типа напрямую зависят от модели, марки и возраста автомобиля. Также на периодичность рассматриваемой процедуры влияет интенсивность и условия эксплуатации транспортного средства. Специалисты же рекомендуют менять масло в МКПП после прохождения 60-ти тысяч километров.
Значительно ниже рекомендованный пробег между сменами смазки в коробках-вариаторах CVT. В таких авто трансмиссионную жидкость следует заменить уже после 40 000 км, а в сложных условиях работы машины разумно сократить этот интервал до 35 000 км.
Виды масла для КПП
Даже зная сроки смены смазки в трансмиссии своего автомобиля, многие водителя испытывают трудности с выбором вида самого масла. Особенно актуален данный вопрос для тех, кто начал водить относительно недавно, но уже стремительно приближается к первому техобслуживанию машины.
Все трансмиссионные масла принято делить на три основных вида.
- Минеральные. Бюджетные составы, широко представленные на отечественном автомобильном рынке. Невысокая стоимость такой смазки объясняется минимальной очисткой и переработкой нефтепродуктов, побочным эффектом которой является быстрая потеря изначальных характеристик. По этой причине данные составы рекомендуется использовать для транспортных средств, которые эксплуатируются редко и в щадящем режиме.
- Полусинтетические. Самые популярные смазки для КПП, которые отлично подходят для машин со средней степенью нагрузки. Данные масла демонстрируют великолепное соотношение качества и цены, что чрезвычайно актуально для владельцев транспортных средств среднего класса. При весьма демократичной стоимости, рассматриваемые составы снабжены разными присадками, обеспечивающими качественную защиту деталей и эффективный отвод тепла.
- Синтетические. Трансмиссионная смазка наиболее дорогого сегмента, которая выгодно отличается своими свойствами, качеством и долговечностью. Главным преимуществом «синтетики» специалисты называют широкий набор современных добавок и присадок, которые делают исходный состав предельно эффективным в борьбе с коррозией и трением. Также данные масла отлично поглощают тепло, сохраняя исходные характеристики продолжительное время.
Периодичность смены моторного масла
Для каждого автомобиля сроки смены смазки ДВС сугубо индивидуальны в силу различия конструкции мотора и условий эксплуатации машины. Для конкретных марок и моделей транспортных средств автопроизводители устанавливают собственные межсервисные интервалы, которые зависят от пробега и времени использования смазки.
Если вы затрудняетесь точно определить время замены моторного масла, тогда обращайтесь в сервисный центр «Балашиха Авто», где вам дадут соответствующие рекомендации и произведут необходимое техобслуживание «стального жеребца».
Единоразовое нарушение регламента по замене техжидкостей обычно не имеет пагубных последствий при условии умеренного затягивания со сроками прохождения ТО. Однако систематические повторения и даже повторное возникновение подобной ситуации может стать причиной осень серьезных проблем с двигателем. Так, использование моторного масла с отработанным ресурсом ведет к следующим неприятностям.
- Образование отложений на внутренних поверхностях ДВС и формирование обильных загрязнений. Изношенная смазка разрушается, в результате чего в её составе накапливаются непереработанные продукты сгорания, снижающие эффективность техжидкости. В итоге двигатель автомобиля теряет мощность, а в выхлопных газах резко увеличивается содержание токсичных веществ.
- Износ деталей. Изношенное моторное масло теряет вязкость и структуру, что приводит к протечкам сквозь сальники и прокладки. В результате двигатель испытывает недостаток смазки, а детали подвергаются усиленному трению и воздействию повышенных температур. Все это приводит к деформации и повреждению конструктивных элементов, а также скорому выходу из строя ДВС.
- Поломка ротора или турбокомпрессора. Масло, утратившее изначальные характеристики, оказывает губительное влияние на подшипники и вал компрессора. Длительная работа в подобных условиях сопровождается появлением на указанных деталях трещин и царапин, которые ощутимо уменьшают срок службы отдельных комплектующих и всей силовой установки. К тому же, в смазке возникает высокая концентрация сторонних отложений и примесей, которые засоряют каналы подачи масла к компрессору, что приводит к заклиниванию данного агрегата.
Порядок смены смазки
В сервисном центре «Балашиха Авто» замена масла выполняется по традиционной схеме или вакуумным методом. Последний вариант более экономный и быстрый, но его не стоит использовать постоянно, поскольку часть отработанной жидкости остается в системе.
Вместе с техжидкостью следует менять и масляный фильтр, который сильно забивается, теряя эффективность и препятствуя нормальной циркуляции смазки. Наши специалисты знают все тонкости и нюансы данной процедуры, выполняя техническое обслуживание авто любой марки и модели в предельно сжатые сроки и с гарантированно высоким качеством.
Процедура замены смазки выполняется в несколько этапов.
- Установка машины на подъемник.
- Снятие сливной пробки.
- Извлечение щупа и фильтра.
- Демонтаж защиты картера.
- Слив отработанного состава.
- Промывка системы.
- Заливка новой смазки.
- Проверка уровня масла.
- Монтаж фильтра и заглушки.
Услуги техцентра «Балашиха Авто» отличаются доступной ценой и отменным качеством. В случае с заменой масла итоговая стоимость работ складывается из нескольких факторов, где в расчет берется состояние и конструкция автотранспорта, мощность и объем двигателя, количество и вид моторного масла.